Migrasi oh migrasi…

Beberapa waktu yang lalu, ada pengumuman dari pengelola gedung, untuk tidak menggunakan software bajakan. Dengan ancaman hukuman penjara atau uang sekitar 500 juta. Siapa yang tidak keder. Akhirnya mulailah usulan untuk menggunakan linux dan software open source. Masih belum bisa membayangkan, bagaimana seorang accounting, graphic designer, bos, sekretaris memakai linux untuk pekerjaannya, yang notabene mereka bukan orang komputer,informatics/computer science. dimana mereka tahu komputer hanya dari pelajaran extrakurikuler sekolah atau kursus2. Emang sih untuk network engineer,sysadmin, linux merupakan os yang sangat handal dari segi performa. Tapi karena ini konteksnya adalah operator, yang sejak bayi belum tahu apa itu linux, yang mereka tidak mau tahu dan tidak perlu peduli tentang apa itu istilah2 shell, xwindow, console, root, filesistem yang beda, dan lain sebagainya, tentu saja mereka akan koar2. ‘Aku harus mulai dari mana, apa yang harus aku klik, gimana cara nyimpen dokumen, cara sharing file, taskbarnya kok aneh, tampilannnya kok ga asik sih, kok gak kayak windows, kok ga bisa ini itu dan lain2′. Manakah yang akan dipertaruhkan, efisiensi atau produktivitas. Untuk urusan operasional pekerjaan kantor, tentu saja banyak yang tidak setuju. Mungkin dono yang jadi korban pertama,’hah, diganti linux, apaan tuh..’,hehe..  Tetapi untuk server, tentu saja unix/linux pilihan yang terbaik. Bukankan semua ada tempatnya masing-masing. Tidak semua harus pake linux / windows. Berapa orang yang akan tahan bekerja dengan linux…. Masalah kita harus bayar lisensi untuk windows, itu wajar karena ini masalah hak cipta, dan apalagi produknya juga berkualitas. Bagaimana dengan anda? ya terserah…wong ini negara bebas. Mau pake mesin ketik, atau nulis di daun lontar juga sah2 saja, he2..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s